"Il sapore dei sogni" è il libro di Alessandro Morelli edito da TARKA edizioni
Lo
chef Alessandro Morelli racconta i suoi 50 anni di carriera in giro per il
mondo, dalla Guinea fino ai tanti anni a Dubai. Un racconto di vita
straordinario edito da TARKA Edizioni condito con alla fine delle ricette
imperdibili.
Un’autobiografia che racconta
quarant’anni di vita e di cucina spesi in giro per il mondo facendo esperienze
in alcuni dei migliori ristoranti e alberghi del pianeta (a volte anche nei
peggiori), lavorando con grandi maestri di vita e di mestiere e facendo
esperienze e incontrando personaggi che non sarebbe stato possibile fare e
incontrare avendo fatto un lavoro diverso. Alessandro Morelli, chef
che per vissuto e competenze non ha nulla da invidiare agli stellati del mondo,
ora è tornato nella sua Toscana e gestisce la Locanda
di Camugliano, ma nel suo romanzo racconta il suo girovagare per il
mondo dai resort sperditi della Guinea fino allo Skyline
di Dubai dove è arrivato a gestire fino a 50 ristoranti.
Il romanzo ha anche una parte finale
dedicata alle ricette, validissime e, finalmente per una volta, con grammature
precise e spiegazioni al limite del prolisso, ha la particolarità di spaziare
dall’italiano più classico all’etnico seguendo un filo conduttore riferibile
alle diverse esperienze dell’autore. Alessandro Morelli è uno chef conosciuto a
livello internazionale e vanta un’esperienza quarantennale maturata in diverse
tipologie di locali (anche diversi stellati) sia in Italia che, soprattutto,
all’estero. Allievo di Angelo Paracucchi fa parte di quella pattuglia di
“giovani” chef che hanno contribuito, a partire dagli anni ’80, al rinnovamento
e alla diffusione nel mondo della nuova cucina italiana. Appassionato di libri,
cinema, arte, sport e soprattutto viaggi, ha visitato numerosissimi Paesi in cinque
continenti. È nato in Toscana, a Pontedera, nel 1965 e in questa città è
cresciuto ed è ancora oggi residente. Il sapore dei sogni è il suo primo lavoro
pubblicato.
“Il successo mediatico dei cuochi
degli ultimi anni è stato eclatante, d’altronde in un’epoca dove tutto è sempre
più prodotto in modo industriale, distribuito e portato a casa in modo
impersonale, magari da un drone e senza nemmeno più l’intervento dell’uomo,
quello del cuoco è rimasto uno dei pochi mestieri che è completamente riposto su
un’artigianalità manuale. Ma non sono solo le mani che fanno le ricette. E il
lavoro che c’è dietro ad una cucina è fatto di tante altre cose ed il racconto
di Alessandro Morelli è illuminante in tal senso. È una sorta di diario, le sue
esperienze in giro per il mondo raccontano le mille avventure e difficoltà che
un cuoco deve saper affrontare in Paesi dove sbarca e il giorno dopo deve poter
approntare un banchetto non conoscendo spesso la lingua, le regole, le leggi,
le usanze. Ed Alessandro ci porta in giro per il mondo con un approccio
schietto, a volte forse pure troppo, ma sicuramente sempre spontaneo, il che
aggiunge valore umano ed autenticità al suo lavoro. Il suo diario diventa così
un interessante affresco sul mondo della ristorazione, sulle passioni, sulle
tensioni, sugli oneri e doveri che lo animano”, la prefazione firmata
da Luigi Cremona.
Luigi Cremona, nato a Roma nel
1945, è un ingegnere meccanico con due grandi passioni: i viaggi e la
gastronomia. Passioni che lo hanno portato in giro per i ristoranti più celebri
d’Europa e del mondo. Ha collaborato per dieci anni con la Guida “I Ristoranti”
dell’Espresso per passare, dal 1995, al Touring Club Italiano, dove ha creato
la guida Alberghi e Ristoranti d’Italia che tutt’ora cura con il suo staff di
collaboratori. I suoi articoli sono apparsi e appaiono sulle più importanti
riviste del settore, dalla fine degli anni ottanta a oggi.
Scheda libro
Titolo: IL SAPORE DEI SOGNI
Io, uomo ordinario con un mestiere
straordinari Ricordi e ricette
Prefazione di Luigi Cremona
Collana: cibo e cucina
Tarka edizioni
formato 14x21 cm - brossura con alette - pagine 272 - prezzo 18,00 €
ISBN 979-12-80246-11-0